请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
用户登录
搜索
热搜: 视频教程

Revit二次开发实战训练的收获和思考

高级会员

本人是湖北省武汉市武汉轻工大学工程管理的应届毕业生,有幸在2016年10月份参加了叶雄进老师在湖北工业大学主讲的二次开发实战训练,讲座为期三天,如今看到橄榄山技术论坛的开办,特在此讲述一下我的个人体会。
       BIM是本人在大学期间就一直比较关注的行业发展趋势,也自学过一段时间revit,参与过一些相关竞赛与项目,因此,对revit,自认为在大学生中应该是算比较了解的那一类。很巧的是,我之前在学习的时候就听说过敢揽山的插件,对于能够将revit的功能进行集成,优化,能够坚守建模人群工作量的橄榄山的插件一直是比较佩服。然后呢,出于个人爱好,自身比较喜欢计算机编程,喜欢通过电脑解决问题,在大学期间也参加过一些数学建模竞赛之类,因此听到这个讲座,毫不犹豫就去了。去了之后,学了三天,最后也成功通过了工信部的考试。
       那么,这三天我究竟学了些啥呢?第一点,学会了用另外一种方式去审视revit。。为什么这么说呢,总所周知,计算机编程时一种很要求逻辑的工作,语法,结构都有其自己的要求,而在学习二次开发的时候,通过编程对revit进行操作,不同于普通的手动软件操作,是从数据的层面去操作revit。因此,在编程,操作的同时,也要求我们用数据思维模式。或许有的人说,我会普通操作就可以了啊,为什么要用数据的思考模式呢?这个说法见仁见智,但就我个人而言,我觉得,用对数据的思考模式,有利于看透模型的本质,现在很多人都说,只会建模,那是假BIM,没错,如果只要求3D模型的话,cad,3Dmax都有这些功能,为什么要用revit呢?很重要的一点就是revit能够存储的数据,以及能对其中的数据的相互关系进行关联的,交互的运用,达到,牵一发而东全身的效果。用数据层面的思维模式,能够提升建模的逻辑,是自己建立的模型更加规范化和标准化。第二点,学会了用二次开发的功能给自己“偷懒”,为什么这么说,这个其实用一句话概括就是,建模中具有的大量的重复性,不具有创造性的工作,可以交给代码去完成。当然,这个并不是刚刚听完讲座就能做到的,还需要自己下去的学习跟思考,但是如果能够学会这一点,对于工作肯定是非常有帮助的。第三点,师父领进门,修行在个人。对于我来说,那三天就仿佛给我打开了新世界的大门,让我发现,revit居然还可以这么玩。。。好吧,不要笑我孤陋寡闻,但是,学会了全新的方法,思路。自己的思考跟兴趣再加耐心恒心,就可以让自己的能力越来越强,特别是这个谈BIM必谈建模的今天,会一些二次开发的方法,你就比普通的建模人员更加领先一步,更加高效,更加标准,更加定制化。
        以上是我的一些心得和体会,粗鄙之谈,希望能给有意BIM,有意学习的同学们一些帮助。

注册会员

COME             ON!!

1万

管理员

QQ
感谢分享你的培训体验
力鼎用户成功,
Joe

注册会员

谢谢分箱

新手上路

~\(≧▽≦)/~